Lunes 19 de Abril de 2021

CLARIN EL GRAN DIARIO ARGENTINO

16 de mayo de 2020

El boom de la comida casera: qué cocinan los argentinos en cuarentena

El encierro impulsó un nuevo auge de la comida hecha en casa, donde reinan las harinas y los dulces. También resurgieron los libros de recetas.

Es un fenómeno generado por el aislamiento. Los que ya cocinaban con gusto, si ahora pueden dedicarle más tiempo, lo disfrutan más. Otros, obligados por las restricciones de la cuarentena​, tuvieron que aprender o mejorar sus aptitudes. Lo cierto es que durante la pandemia se cocina más en casa.

No es sólo una percepción que surge del comentario entre familiares o amigos sino que proviene de indicadores de plataformas digitales, editoriales y de la observación de los chefs que ahora enseñan a cocinar desde sus casas.

Santiago Giorgini enseña a cocinar en casa en cuarentena (Instagram).

Santiago Giorgini enseña a cocinar en casa en cuarentena (Instagram).

Santiago Giorgini dice que en la cuarentena observó “una explosión gastronómica importante". "Mucha gente que no cocinaba nada de nada, ahora cocina de todo y eso hizo que los cocineros nos pusiéramos a tiro de esa nueva inquietud”, cuenta a Clarín. En su caso, empezó a difundir recetas simples, en función de los productos que se pueden conseguir en el almacén del barrio. Y fortaleció el circuito con sus seguidores: “Ahora tengo todo el tiempo del mundo para responderles las consultas, antes no podía".

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Asegura que las recetas que más éxito tuvieron desde el 20 de marzo fueron las más sencillas, como los ñoquis del último 29. De ahí que lo que sube a las redes es lo mismo que él prepara para su familia. En La peña de Morfi (Telefe), donde Santiago cocina los domingos al mediodía, dejaron un poco de lado el asado y apostaron a platos más económicos: "pastas, preparados con carne picada o papa y huevo. Nos piden comidas baratas y fáciles", insiste en su filosofía.

Cristian Aquila, de @cocinarencasa (Foto: Luciano Thieberger)

Cristian Aquila, de @cocinarencasa (Foto: Luciano Thieberger)

Para ejemplificar cómo subió el interés por la cocina, Cristian Aquila, creador del sitio Cocinarencasa.net cuenta que la cantidad de visitas que recibe aumentó más de un 200%, y cuadruplicó la cantidad de consultas que recibe a través de Instagram, donde también creció la cantidad de seguidores. "Antes estaba una hora y media contestando mensajes, pero los primeros veinte días de cuarentena pasé a estar ¡hasta siete horas!”. Su receta estrella fue el pan casero, aunque también notó demanda por recetas de pastelería, ñoquis, budín de papa, pan de molde sin leche y masa pascualina casera. Otra consulta popular fue cómo fraccionar lo preparado y usar más el freezer.

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Ebooks de recetas, Google y YouTube, aliados para cocinar en casa

Aunque las librerías estuvieron cerradas desde el comienzo de la cuarentena, en las editoriales observaron un crecimiento en las ventas de los ebooks de recetas.

"Estamos acostumbrados a que los libros de cocina se vendan, en su mayoría, en formato papel, porque a los lectores les resultan objetos bellos, dignos de ser exhibidos. No se trata de una categoría estrella en formato digital, sin embargo, como tantas sorpresas que nos ha dado esta cuarentena, con los ebooks de cocina pasó algo similar. Experimentamos un crecimiento de ventas extraordinario, más del 250 % respecto al período anterior", señala Valeria Fernández Naya, Gerente de Marketing y Comunicación de de Penguin Random House. 

En cuarentena, muchos se animaron a hacer panes con masa madre (foto: Shutterstock)

En cuarentena, muchos se animaron a hacer panes con masa madre (foto: Shutterstock)

Para Tomás Linch, editor de libros de cocina de Planeta, el auge de la cocina casera fue más fuerte al principio de la cuarentena cuando los restaurantes aún no hacían delivery y los cocineros tuvieron que salir a explicar a través de sus vivos en Instagram cuestiones elementales. "Había una especie de merma en los saberes habituales de la cocina. Gente que preguntaba, por ejemplo, cómo cocinar un huevo”, cuenta. A la vez señala que otras personas más entrenadas en la cocina, al contar con más tiempo, se animaron a hacer pan con masa madre, otra de las tendencias que creció con el aislamiento por tratarse de una preparación que requiere un proceso prolongado.

Aunque las redes sociales como InstagramFacebook y, últimamente también TikTok sirven para ver recetas, Google y YouTube siguen siendo las grandes plataformas digitales para encontrar los "paso a paso" para cualquier plato.

Durante la cuarentena, Argentina lideró las búsqueda del rubro gastronómico en Hispanoamérica. Las tendencias más notorias: los platos dulces les ganaron a los salados y las harinas reinaron en las cocinas. 

En la cuarentena, la gente se volcó a realizar preparaciones simples en base a harina: panes y pastas.

En la cuarentena, la gente se volcó a realizar preparaciones simples en base a harina: panes y pastas.

Como mencionamos anteriormente, el pan casero fue la fórmula más solicitada por los cocineros amateurs. También los guisos, como el de lentejas y el locro y los ñoquis en todas sus variantes fueron muy buscados.

Los nachos, los chipá y los postrecitos caseros fueron furor en las búsquedas. Ambos, bocaditos ideales para acompañar a las largas maratones de series y películas.

Las medialunas, pese a su elaborado proceso, fueron una de las recetas más buscadas. (Fotos: Juano Tesone)

Las medialunas, pese a su elaborado proceso, fueron una de las recetas más buscadas. (Fotos: Juano Tesone)

En recetas de pastelería y panadería se destacaron las medialunas y la pastafrola. Pero también los acompañamientos para el mate, o una merienda, como el bizcochuelo, los scones, las palmeritas, las pepas, los bizcochitos de grasa y los panqueques subieron en el ranking de Google. 

Muchos hábitos cambiaron con la cuarentena y cocinar parece haber sido uno de ellos. Quizás asome una nueva forma de disfrutar la comida y se renueve el ritual de cocinar por placer y con alegría. El tiempo dirá.

Recetas para cocinar más allá de la cuarentena

1. Receta de pan casero

2. Receta de guiso de lentejas

3. Receta de locro criollo

4. Receta de ñoquis de papa

5. Receta de ñoquis de sémola

6. Receta de ñoquis de zanahoria

7. Receta de ñoquis negros

8. Receta de ñoquis de calabaza

9. Recetas de nachos tipo doritos

10. Receta de chipá

11. Receta de postrecito casero de chocolate

12. Receta de pastafrola de membrillo

13. Receta de pasafrola de batata 

14. Receta de pasta frola de dulce de leche

15. Receta de bizcochuelo casero

16. Receta de palmeritas

17. Receta de pepas de membrillo

18. Receta de scones clásicos caseros

19. Receta de scon de queso

20. Bizcochitos de grasa

21. Receta de panqueques de dulce de leche

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